どうせわたしは愛される
ズボラな温活アドバイザー
温活女子向上委員会の芝野加誉子です。
大阪市鶴見区の【温布代理店】
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温活ズボラおかず第2弾は
重ね煮
重ね煮とは鍋の底から
陰→陽の食材の順に重ねて少ない水で煮る
というものです。
画像:www.toneri-mina.comより
重ね煮のどこがズボラおかずなのか。
まず
野菜の皮は剥かない
そして
アクは取らない
これって魅力的でしょう?
わたしは重ね煮以外でも、野菜の皮は剥きません。
皮と実の間に栄養があるというのは表向き...実はめんどくさいから 笑
そんなわが家の重ね煮レシピを公開します。
【わが家の重ね煮レシピ】
● しいたけ:2パック● 玉ねぎ:3個
● にんじん:2本
● 重ね塩(下):小さじ1/4〜1/3
● 重ね塩(上):小さじ1〜1.5
● 蓋の重い鍋(わが家はル・クルーゼ使用)
1.鍋底に重ね塩(下)をまんべんなく振る。
2.薄切りにしたしいたけを平らに並べる。
軸の部分は千切りに。
3.回し切りにした玉ねぎをしいたけの上に平らになるように重ねる。
4.千切りにしたにんじんを玉ねぎの上に平らになるように重ねる。
5.重ね塩(上)をまんべんなく振り、蓋をして弱火で約40分コトコト煮る。
にんじんが柔らかく甘くなっていたらOKです。
6.火を止め、蓋についている水滴を鍋に戻す。
鍋底からしっかり混ぜ合わせる。
7.すぐにタッパー等に移して冷ます。
これで完成です。
冷蔵庫で5日ほど保存可能です。
重ね煮を一度作っておくと、お味噌汁やカレーなど簡単にアレンジができます。
時短にもなるのでおすすめですよ♪
葉物野菜が高い今日この頃。
比較的お手軽に買える野菜を使って重ね煮を作ってみてください。
すべての女子が幸せになりますように。
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