2018年1月24日水曜日

温活ズボラおかず第2弾。アレンジも簡単にできる便利な一品。

ご訪問いただきありがとうございます。
どうせわたしは愛される
ズボラな温活アドバイザー
温活女子向上委員会の芝野加誉子です。

大阪市鶴見区の【温布代理店】
温活女子向上委員会HPはこちら

--------------☆--------------☆--------------☆--------------

温活ズボラおかず第2弾は

重ね煮

重ね煮とは鍋の底から
陰→陽の食材の順に重ねて少ない水で煮る
というものです。


画像:www.toneri-mina.comより


重ね煮のどこがズボラおかずなのか。

まず
野菜の皮は剥かない

そして
アクは取らない


これって魅力的でしょう?
わたしは重ね煮以外でも、野菜の皮は剥きません。

皮と実の間に栄養があるというのは表向き...実はめんどくさいから 笑
そんなわが家の重ね煮レシピを公開します。

【わが家の重ね煮レシピ】

● しいたけ:2パック
● 玉ねぎ:3個
● にんじん:2本
● 重ね塩(下):小さじ1/4〜1/3
● 重ね塩(上):小さじ1〜1.5
● 蓋の重い鍋(わが家はル・クルーゼ使用)


1.鍋底に重ね塩(下)をまんべんなく振る。

2.薄切りにしたしいたけを平らに並べる。
  軸の部分は千切りに。

3.回し切りにした玉ねぎをしいたけの上に平らになるように重ねる。

4.千切りにしたにんじんを玉ねぎの上に平らになるように重ねる。

5.重ね塩(上)をまんべんなく振り、蓋をして弱火で約40分コトコト煮る。
  にんじんが柔らかく甘くなっていたらOKです。

6.火を止め、蓋についている水滴を鍋に戻す。
  鍋底からしっかり混ぜ合わせる。

7.すぐにタッパー等に移して冷ます。


これで完成です。
冷蔵庫で5日ほど保存可能です。

重ね煮を一度作っておくと、お味噌汁やカレーなど簡単にアレンジができます。
時短にもなるのでおすすめですよ♪

葉物野菜が高い今日この頃。
比較的お手軽に買える野菜を使って重ね煮を作ってみてください。


すべての女子が幸せになりますように。

--------------☆--------------☆--------------☆--------------

ただいま温活仲間☆絶賛募集中です。
あわせて【温布販売店さん】も募集中。

温布


女子のからだを温めるために作られた普段使い用の布ライナーです。
布ナプキンとして月経時の使用も可能です。


すべての女子の体温を上げて、からだも心も健康な女子を増やしたいと思っています。

【取扱商品】

・温布
・プレミアム・リアル・ローズ・シリーズ
・ワタナベ薫プロデュース熊野筆セット
・プレミアム今治タオル 等

これ気になるわ
これもっと知りたい

などなどございましたら、お気軽にお問合せください。
お問い合わせはこちらからお願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿