2017年11月22日水曜日

大根1日1本消費の我が家は、2歳児含めた3人家族です。

ご訪問いただきありがとうございます。
大阪市鶴見区の【温布代理店】温活女子向上委員会です。
日々温活情報や商品情報をご紹介しています。
温活女子向上委員会HPはこちら

--------------☆--------------☆--------------☆--------------

先日Facebookに、わが子が1食で大根を約半本
食べるってUPしたら思わぬ反響がありまして。




今回は寒くなってきたので、牛すじ肉と
大根の煮物を作ってみたわけですよ。


これはイメージです。
食べる前に写真を撮るって習慣がないので
うちの写真がなくてごめんなさいね 笑


うちの子どもは和の味付けが好きで、
その味付けにしてクタクタになるまで煮込むと
だいたいどんな野菜でも食べます。


最近また野菜嫌いのお子さんが多いという声を
ちょいちょい聞いてますので、参考になれば嬉しいです。


【すじ肉と大根の煮込み】

● 牛すじ肉 300g
● 煮物用牛肉 100g(子ども用)
● 大根 1本
● 牛すじ肉の下茹で汁 700cc
● 酒 100cc
● 醤油 大さじ6
● 味醂 大さじ3
● 黒砂糖 5個(1個約小さじ1)
● 白だし 大さじ2/3


1.沸騰したお湯に牛すじを入れ再沸騰させる。
  再沸騰してアクが浮いてきたら軽くアクをとり
  牛すじをあげて水で洗う。
  下茹でしたお湯はアクをよくとっておく。

2.鍋に洗った牛すじ肉と下茹で汁、酒を入れて火にかける。
  その間に大根を輪切りに。うちは下茹でしません。
  面取り、隠し包丁はお好みで。

3.沸騰したら大根と調味料を入れて煮込む。
  再沸騰して弱火にしてから40分。
  その間はほぼ放置です。たまにかき混ぜてみる。

4.40分経ったところで牛肉を追加して20分煮込む。


これで完成です。
煮込み料理って、放置しておけばいいから超楽ちん♪

わが家はホーロー鍋で煮込んでますが、鍋によって
煮込み時間は変わってくると思いますので、
その辺はお好みで加減してみてくださいね。

砂糖もご自宅にあるお好みのもので。
今回急いでいたので玄米水飴を計る余裕がなくて
以前いただいてお気に入りになってる黒糖を使いました。


でも悲しいんだか嬉しいんだか...
これが1食でなくなります。

まぁひとりで大根半本食べる2歳児がいるんでね。


翌日も大根が食べたいと言われ、
この煮込み汁を残しておいたので
それに再び大根とゆで卵、鶏肉を入れて煮込みましたよ。

そしてまたひとりで大根半本食べる...


ちなみに大根の葉っぱは、お味噌汁に入れたり
焼き飯に入れたりして、これも美味しくいただきました。


大根はまさにこれからが旬です。
旬のものはお手頃価格になるし、栄養価も高い。

ぜひ旬の食材を上手に活用してみてくださいね。


すべての女子が幸せになりますように。

--------------☆--------------☆--------------☆--------------

ただいま温活仲間☆絶賛募集中です。
あわせて【温布販売店さん】も募集中。

温布とは女子のからだを温めるために作られた
普段使い用の布ライナーです。
温布を通して、すべての女子の体温を上げたいと思っています。

【取扱商品】
・温布
・プレミアム・リアル・ローズ・シリーズ
・ワタナベ薫プロデュース熊野筆セット
・プレミアム今治タオル 等

これ気になるわ
これもっと知りたい

などなどございましたら、お気軽にお問合せください。
お問い合わせはこちらからお願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿