2018年11月14日水曜日

遠足のお弁当はもちろん地味弁

どうも。お股とお肌の専門家 芝野加誉子です。

今日は本当に寒いっすわ。今期初めて裏起毛のトレーナー着用しています。それでも寒いっつーね。本格的に冬が近付いてきましたね。

そんな今朝は、二人分のお弁当作りに勤しんでおりました。

夫のはね。隙間があるところにはもちろん冷凍食品を詰めましたよ。

夫が仕事に行った後に、ブロッコリーを蒸していないことに気付く...

わが家のブロッコリーは、油で軽く炒めたところへ塩と水を加えて蒸します。これがまた美味いんですわ。

そんなブロッコリーも入れた子どものお弁当がこちら。

当然のごとく地味弁。キャラ弁作りのセンスは持ち合わせておりませぬ。

ご飯は梅ふりかけをかけています。この無添加ふりかけは、味が何種類かあるんだけども、子どもとわたしは梅がお気に入り。夫は納豆がお気に入りのようです。

ハムは化学調味料不使用のものを母が見付けて送ってくれました。ウインナー買いに行く手間が省けたわ。

人参の豚肉巻きはね。昨夜せっせと作りました。

何でせっせかと言うと、豚肉がこま切れだから

いつもお世話になっているスーパーのこま切れ肉は、結構大きめなものが多いので家計にとても優しいんですわ。

それでも肉巻きが作れるくらいなのは枚数が限られてるんでね。豚肉を選ぶ作業がいちばん手間がかかったわ 笑

中の人参は、あらかじめ蒸篭で蒸しています。25分くらいかな。

やわやわになった人参は、目視しなければ何が入っているかわからなかったそうです。(夫談)

確かに歯応えも甘みも人参ぽくはなかったです。

作り方は普通の肉巻きと同じ。人参を豚肉で巻いたら油を敷いたフライパンで焼いて、余った人参を入れたら醤油・味醂・酒で味をつけたら完成。

巻いてしまえば、後はこっちのもんですわ 笑

基本的にわたしは誤魔化し料理はしません。素材を活かして、いかに美味しく食べることができるかだけを考えています。

ただ単に、誤魔化し料理にありがちなみじん切りという作業がめんどくさいだけなんですけどもね。拍子切りなら3分でできるけど、みじん切りだと5分以上かかるもの。

野菜はサイズはどうであれ、クタクタにしていれば、うちのお嬢さんは結構なんでも食べます。

3歳児なんでね。気が向かなければ、普段食べているものでも食べないことはありますよ。でもその時はその時です。

どんな気分の時でも食べるのはブロッコリーくらいかしらね。

とにかくゴリゴリの歯応えのある野菜は食べません。野菜炒めとかは完全に拒否るね。

夫が作った焼きそばもそう。わたしと違って野菜を蒸し焼きにする時間が短いから、野菜はほとんど残していますわ。まぁ仕方ないわな。

人も野菜も同じ。良さを引き出すことができれば、余分な味付けはいらないもんです。

嗜好が凝り固まった大人は別よ。何でもかんでも醤油やマヨネーズつけりゃ良いって思ってるような人もいますから、そんな人はスルーで。

子どもが心もからだも健康に育つよう、これからも手助けをしていきたいと思っています。

--------------☆--------------☆--------------☆--------------

【取扱商品】

温布
プレミアム今治タオル
プレミアム・リアル・ローズ・シリーズ
洗たく マグちゃん
ナトラケア

オンラインショップ


【おすすめ新商品】
温活お試しセット白色
温活お試しセット黒色

温活お試しセットは
温布・ナトラケア・
今治プレミアムタオルのセットです。

お買い上げの方には
温活アドバイスしてます。

新規会員登録で500ptプレゼント中
海外発送もしています。

*上記のサイトのお支払い方法は
・銀行振込
・代金引換
のみとなっています。

カード決済ご希望の方は↓こちら


--------

これ気になるわ
これもっと知りたい
販売店さんって何するの?

などお気軽にお問合せください。

■メールはこちら↓
お問い合わせはこちら←クリック

■温活女子向上委員会OsakaのHPはこちら

■LINE@はこちら↓
友だち追加

登録してくださると、とても喜びます。
よろしくお願いいたします♪

0 件のコメント:

コメントを投稿